domingo, 6 de junho de 2010

Rosca Doce com Chá e Bom Livro... hummm

Rosca doce, chá, livro... e toalha pintada por mim  :O)



Oi Malunguinhas!

Como estão todas vocês neste outono delicioso?

É só o tempo esfriar que a gente já começa a "aprontar" com a balança...hihihi

Pois então, fiz uma rosca deliciosa e, claro, dividirei a receita (super fácil) com vocês.

Como a gente come no frio, né? Olha, tudo que é quentinho e calórico, nessa época do ano, eu amo de paixão. Seja bebida ou comida, a gente sempre exagera aqui em casa.

Mas para acompanhar essa rosca divinaaaa!!!, optei por um chá de capim cidreira, um dos meus preferidos! E, para a consciência pesar menos ainda, nem coloquei açúcar...rs

Agora eu passo a receitinha para vocês, assim como algumas fotos de como ficou minha delicinha  :O)


ROSCA DOCE


Ingredientes da massa:


- 1 kg de farinha de trigo


- 1 lata de leite condensado


- 1 lata (a mesma medida) de água morna


- 1 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura vegetal


- 4 ovos inteiros


- 50 g de fermento biológico


- 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo da Massa:


Dissolva o fermento no açúcar, mexa juntos até que o fermento fique líquido, acrescente a água morna.



Misture os demais ingredientes e sove bem, quanto mais melhor. Divida a massa em 3 ou 4 partes, divida essas partes em 3 e trance-as, faça o mesmo com as outras. Mas vc também pode fazer pequenos pãezinhos. Aqueça o forno por 10 minutos, desligue e coloque os pães cobertos com um pano de prato, deixe descansar até dobrar o tamanho.



Pincele com uma gema batida com um pouco de óleo e salpique açúcar cristal. A seguir leve-o para assar.


Opção de recheio para fazer fatias húngaras (se desejar):



250 ml de leite


100 g de açúcar (pode colocar mais pois fica pouco doce)


3 gemas (passadas pela peneira)


25 g de maisena


½ colher (sopa) de baunilha


200 g coco ralado grosso úmido
 
Preparo:
 
1. Levar o leite, açúcar a maisena e a baunilha para o fogo até virar um mingau mais molinho



2. Colocar o coco depois de tirar o mingau do fogo
 
1. Rechear a massa aberta com o recheio de coco



2. Enrolar como rocambole e colar as beiradas com a parte com gema batida



3. Cortar o rocambole em rodelas (cerca de 07 rodelas de 5 cm de largura)



4. Colocar as rodelas deitadas em uma forma redonda com buraco untada e enfarinha com uma distância de 0,5 cm entre elas



5. Deixar a massa descansar por 20 minutos enquanto espera o forno esquentar



6. Pincelar as roscas com gema para dourar
 
Bom Apetite!!
 
Aqui minha rosca doce na companhia de um delicioso chá de capim cidreira e um bom livro.
Reparem na toalha, plissss....hum, hum...
 

A receita que encaminho dá para fazer 3 destas roscas
(hãm, hãm... reparem na toalha para chá, fui eu que pintei...cof, cof...)



Vejam que ela fica bem fofinha....nhami, nhami...

(na pintura da toalha tem crisântemos e hortências... cof, cof...)


Aqui o detalhe do livro que li há pouco tempo: 1808, que trata da vinda da família real portuguesa para o Brasil e suas consequências para o país.

 

*********

Livro: 1808, de Laurentino Gomes
 
Este livro, maravilhosoooo!!!, foi lançado em 2008 e, de cara, foi um sucesso. Com este livro o autor foi ganhador de 2 Prêmios Jabuti - uma imensa honraria!
 
Eu demorei muito para lê-lo, tinha outros projetos na fila e, confesso, nem pensei em comprá-lo antes do início desse ano. Estava numa fase de romances, de dramas... enfim, deixei passar.
 
Até que minha Tia Jan, que vende Avon, apareceu com o catálogo da campanha... e lá estava o livro em oferta. Torci um pouco o nariz para o título, mas comprei mesmo assim, afinal a gente não paga todo dia R$ 17,00 por um livro de história, né?
 
O livro é despretencioso e tenta cunhar no leitor um maior apego ao conhecimento de nossa história. Como nem todos os brasileiros leram livros mais bem elaborados de história, como Manuel de Oliveira Lima, que tem leitura mais complexa, esse livro é um bom compêndio para se ter uma visão mais diferenciada do que foi a vinda da família real portuguesa para o Brasil
 
O autor, em alguns pontos, desmistifica Dom João VI, que sempre foi visto por nós como um ser bisonho (era inteligente, sensível, gentil, melancólico), mas ao mesmo tempo acentua algumas de suas características (como a de comedor contumaz de frango assado e de ser pouco afeito a banhos).
 
Dom João era um homem extremamente sensível, inteligente, articulado... mas também era medroso, inseguro e sofrido por ter tamanha responsabilidade, desde tão pouca idade, na condução de muitos impérios (um deles o gigantesco Brasil).
 
Há fatos hilários, como alguns relacionados a Carlota Joaquina, assim como alguns que nos causam imensa comoção, como a da tentativa de Dom João de ficar no Brasil, de não abandonar a terra pela qual já tinha grande afeição (o que muitos de nós sequer imaginávamos, não é?). Sempre o julgamos como um homem que nos "abandonou", mas na verdade ele foi impelido a isso por ser imperador também de Portugal. Partiu em grande agonia e sofrimento, caiu doente em Portugal e nunca mais teve alegrias. Foi, durante toda vida, um homem triste, depressivo...
 
Há um trabalho árduo de pesquisa por trás deste livro - como trechos de inúmeras cartas de época que são transcritas. Mas também há alguns equívocos, como o de citar a Wikipédia como fonte de informação, pois sabemos quão pouco confiável ela é.
 
Em todo caso, é um livro de diversão e conhecimento garantidos. Recomendo a todas vocês uma leitura que será feita rapidamente, tamanha a gostura e a identificação com a linguagem coloquial e muito simples, sem os ranços históricos de outros escritores.
 
Leia com despretensão, afinal não se trata de  Manuel de Oliveira Lima, mas esteja certa de que dará boas risadas, agregará novos valores, assim como a noção que você tinha de nosso Brasil se transformará. Que belo país nós temos heim?
 
É um aula e tanto de história, dessas que você não teve no colégio! E o melhor: com prazer!
 
Boa leitura!
 
*******
 
Meninas Malunguinhas:
 
Tenham todas um bom início de semana!
 
Façam essa deliciosa rosca para quem vocês amam, pois só receberão elogios!  :O)
 
Depois eu contarei a história da minha Lola, que queimou o rabinho no aquecedor e ficou de mal de mim...hehehe
 
E ainda tem a saga do Chiquinho, que quase foi atropelado e matou a minha mãe do coração!  :O(
 
Esses gatinhos ainda me causarão um enfarto!!!...hehehe
 
Boa semana, queridas!
 
Beijoooo
 
 
 
 
 
 
 

22 comentários:

  1. Silvana,

    Que delícia de receita. Ah, se eu pudesse...
    Boa semana.

    ResponderExcluir
  2. hum si olha k vou pular para i dar uma mordidinha nesta rosca hehe
    beijo
    si

    ResponderExcluir
  3. Sil, que rosca saborosa einh!!!Acho que se fizer sem recheio não dá tanta dor de consciência assim rsrrsr, nunca fiz rosca...será que acerto????Essa receita me parece tão fácil :)
    E gostei da dica de livro tbm, já ouvi falar muito bem desse título mesmo.
    Boa semana amiga,bjs.

    ResponderExcluir
  4. Opssssssssssss cof cof cof a toalha!!!!!!!Menina, parabénssss!!!Ficou bonita viu :) é que vc coloca uma rosca saborosa em cima dela aí tira toda a concentração da pessoa kkkkkkkkkkk

    ResponderExcluir
  5. Siiiilllll queridaaaa...
    Quanto tempo heim... Ai que saudades!!!
    Vc viu que abandonei até o meu cantinho?
    Pois é, ando na maior correria por esses últimos meses, resolvi definitivamente que vou passar na OAB então voltei a estudar (mais não gosto de ficar comentando p/ ninguém ficar perguntando "como estão os estudos?", kakakaka, tbm tô fazendo aulas de costura e Patchwork, sem falar que preciso arrumar tempo p/ as horas no shopping com aquela rotina de rotação de horários. affff.
    Mais não pense que me esqueci de vc, pelo contrário, é que quando chega a noite quero cama. =0)
    Vi em um dos seus post que vc sofre com o intestino preso, eu tbm... Mês passado precisei ir 2x no pronto socorro fazer lavagem, ninguém merece mesmo!
    Sabe o que tá me fazendo um bem danado? Umas capsulas da herbalife, tomo 2 por dias, é um regularizador intestinal.
    Siiiilll não fique tomando mto laxante, principalmente o lacto-purga, é péssimo e vai te causar mal no futuro. Dia 14/06 vou no médico para ver o probleminha do intestino ai te falo o que ele me disse. =0)
    E seus animalzinhos, como andam??? Quero saber noticias de todos heim... Principalmente do Tutuzinho e o Fiel. rs*
    Aiiiiiii tem tantas coisas p/ te falar mais esse recadinho tá ficando um "recadão" então vou parando por aqui.
    Fique com Deus querida... Te Adoro!!!

    Bjos =0)

    PS> Mais antes não posso deixar de comentar de 2 coisas... Adorei a rosca e vou tentar fazer, obrigadão pela receita, sei que vc tem mãos de fadas na cozinha. hehehe
    E a toalha ficou lindona, tbm sei do seu dom para a pintura, tiro o chapéu para vc. rs*

    Agora sim... Tchauzinho...

    ResponderExcluir
  6. Oi, Sil!

    Mais uma receita campeã de audiência!

    Menina, que linda sua toalha de mesa, parabéns pela pintura!
    E o bule em modelo clássico (ou vintage, como dizem os chiques e famosos), a-do-ro.

    Que friozão por aqui, help!!!!!

    Tenha uma excelente semana, beijocas,

    ResponderExcluir
  7. Silvana,
    Vim me desculpar, só hoje percebi que não estou te seguindo, agora corrigi o engano e está tudo certinho, apareço sempre para poder papiar, ok???
    Tenha uma semana abençoada e perfeitinha!
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir
  8. Silvaninha,

    Pode ir se preparando, fomos pré-convocadas para a Seleção de 2014, nosso técnico, sr Rozinaldo fez a primeira escalação. Acho que tu vai jogar de atacante, rs

    Brasiiiilllllll!!!!!!!

    ResponderExcluir
  9. Sil, eu tô comendo horrores, não sei se é por causa do frio não, mas que estou comendo estou. E com essa receita (vou te contar: não sou muito boa de cozinha, mas vou tentar) Humm que delícia!

    ResponderExcluir
  10. Silvana , passa longe de mim com essa rosca.
    Sou capaz de comer inteira , adooooro!
    Tirando os gatinhos de mal, que sua semana seja abençoada.
    Mil beijos.

    ResponderExcluir
  11. Sil, nem me fale de balança. Nesse feriado fiz capuccino, além de bolo e pizza pois foio anivers´rio do Vitor. Mas menina já falei que adorei esse livro, né? O autor em algum momento fala do bibliotecário do Rei, e na Biblioteca nacional tem um livro sobre esse bibliotecário. Pena que não comprei quando estive lá. Agradeço os votos de felicidade para o meu filhote. Bjs

    ResponderExcluir
  12. Querida Silvana.
    A-do-rei tudo!!! A rosca esta uma delicia(ja peguei a receita),a toalha esta linda e caprichosa como TUDO que voce faz.O livro eu ja li,e amei demais,pois derruba um monte de mitos da historia.Sou uma "rata" de biblioteca e leio compulsivamente.Adorei tudo no seu post,sempre tao inteligente,gostoso e confortavel.Confortavel?!Sim,pois e bom ter esse papo de comadres,e isso a gente sempre tem aqui.Grande beijo querida.zenaide storino.

    ResponderExcluir
  13. A rosca deve ser mto boa mesmo!
    E sua toalha é linda!
    Esse chá acho que nunca tomei, vou experimentar.
    E sua toalha é mesmo mto bonita!
    Adoro um livro, sempre! E no fiozinho então...
    E sua toalha é maravilhosa,rsrsrs.

    Bjs♥

    ResponderExcluir
  14. Hum... que delícia de mesa!

    Com essa toalha lindinha, uma xícara de chá quentinho e saboreando uma rosca doce...

    E ainda por cima na companhia de uma boa leitura, ô coisa boa!

    O frio nos faz mais românticas.
    Deve ser maravilhoso sentar à sua mesa e bater um longo e gostoso papo.

    Por falar em leitura, pela primeira vez eu li um livro da Zibia Gasparetto.

    Nada a ver com sua leitura, só lembrei...

    Pulei várias páginas eheheh.
    Não estou gostando nada dos meus óculos, vou começar todo aquele processo da troca de lentes.

    Nem estou bordando ponto cruz, que situação difícil, aguardei com tanta espectativa o frio chegar pra bordar...vou partir para outras artes, como umas costurinhas básicas.

    Menina, essa noite eu senti muuuuito frio. Nossa!

    Um beijão pra você e curta bastante o friozinho.

    ResponderExcluir
  15. SILLL, COVARDIA,RSRSRSR!!!!ESTAMPAR A FOTO DA ROSCA DOCE, RSRSRSRS,E PRA FINGIR QUE NÃO LIGUEI PRA ROSCA....AMO CHÁ DE CAPIM CIDREIRA(VERDADE), BEIJOS!!!!!

    ResponderExcluir
  16. Oi, Silvana

    Adoro quando vc me visita, e eu em falta com vc, me desculpe. Bom, só posso dizer que é um verdadeiro martírio vir aqui na hora do almoço, e dar de cara com receitas....uh....deliciosas. O livro é ótimo mesmo, eu li, e tem coisas muito hilárias também!
    Obrigada por tudo...migona...beijinhos

    Cidinha

    ResponderExcluir
  17. ai, pois é, friozinho é uma tentação... a gente tem que se controlar muito para não abusar...

    Às vezes eu faço um vagonitezinho, mas não é muito minha praia. É bonito sim!

    Puxa, eu adoraria combinar uma troquinha com vc! Vamos tentar no segundo semestre? Se eu ainda estiver enrolada combinamos sem falta para 2011, que te parece?

    Bjks

    ResponderExcluir
  18. Sil, aí é covardia...uma rosca dessas me acaba. kkkkkk
    Estou numa luta para conseguir eliminar 5kg.
    Mas a pedida é ótima!
    A toalha bem pintada pra dar o toque nessa delícia, hein!!!
    Xeros

    ResponderExcluir
  19. amadaaaaaaaaaaaaaaa!!
    li sua história do intestino preso e te digo sou igual já tentei de tudo e sou uma testemunha que o metamucil foi o unico na fase da terra que resolveu meus problemas, que triste né???
    Ter que depender dele para melhorar o intestino, aqui ele subiu bastante, mas sempre que estou muito trancada tenho q recorrer ao pote milagroso não adianta.
    Menina não toma lacto pulga isso ai é uam bomba para o teu corpinho, ele ajuda a sai mas vai te trancar por muito tempo dps que vc tirar tudo para fora. Não toma mais mulher!!!!!
    Vamos trocar idéias sobre, acho que temos muito que uma ensinar a outra..bjão
    tudo de bom

    ResponderExcluir
  20. Sil querida, me conta, comprou o Muvinlax???
    Amiga vai por mim, resolve mesmo, mas é aquilo né .....é para sempre.
    Olha eu tive vários problemas em decorrência de intestino morto, porque preso ele já nem é mais né kkkkkkkk
    Fiz colonoscopia, retosigmaidoscopia, tudo quanto é scopia lá no.........no.......que difícil essa conversa, na parte problemática rsrsrsrs e nada me resolveu.
    Daí o médico me receitou esse medicamento e eu agreguei outra coisa, eu moro em Curitiba e aqui tem Mercado Municipal, lá eles vendem um pacotão de 1 KG de uma mistura com tudo quanto é fibra sabe e oleaginosas, eu como no intervalo do almoço e jantar ajuda bastanta e amolecer as fezes sabe. Agora com 1 ou 2 pacotinhos de Muvinlax por semana vou ao banheiro todos dos dias, mas não posso escuidar um dia sequer que desanda tudo, ou melhor prende tudo.
    Espero que a minha dica te ajude a melhorar ou quiçá resolver teu probleminha rsrsrsrs
    Beijão pra vc e obrigada pelo cometário no meu blog =)

    ResponderExcluir
  21. Que delicia para esse friozinho...amo chá,de cidreira então...e de canela ou mate....com um bolo ou rosca e um bom livro...e o paraiso....
    Beijinhos
    Deusa
    vasinhos coloridos

    ResponderExcluir
  22. Appreciation to my father who told me about this web site,
    this weblog is actually remarkable.

    my blog :: made a post

    ResponderExcluir

Seja muito bem vindo à página de comentários.

Apreciarei cada recado postado aqui, assim como as sugestões.

Muito obrigada pelo carinho!

Volte Sempre!

Beijooooo