Oi meninas!
Aqui na minha cidade está meio friozinho. Chove bastante e a temperatura muda rapidinho. Até tentei pintar minhas caixinhas de decoupage, mas com esse tempo não seca de jeito nenhum! e eu não gosto de usar o secador.
Decidi fazer um bolinho pra tomar com o café da tarde.
Eu ainda não disse, mas eu e minha família somos proprietários de um mercado na cidade. É o mais antigo da cidade e foi fundado pelos meus pais: tem 43 anos! Muito tradicional e conhecido de todos.
Como em todo mercado, sempre tem frutas que ficam machucadas. E hoje tinha umas 4 maçãs e assim a gente não vende, nem tem vontade de comer né? Se elas não vão pra centrífuga, aqui viram bolo!
A receita é MUITO fácil e não requer experiência de chefe de cozinha.
Um dos segredos atuais dos bolos é substituir a margarina (se vocês soubessem do que ela é feita nunca consumiriam) ou manteiga por azeite, sabiam? Meu irmão mais velho é médico mora na Europa há muitos anos e lá só fazem bolos com azeite puro extra virgem. Foi com a esposa e sogra dele que aprendi. Não precisam se preocupar, pois não fica gosto nenhum diferente e a alta temperatura do bolo não chega a provocar a quebra do DNA, portanto ele conitnua sendo "gordura saudável". Nas frituras o azeite já perde esse efeito.
Voltando à receita, vamos aos ingredientes:
2 xícaras e meia (chá) de farinhas de trigo
2 xícaras (chá) acúcar refinado - se quiser use uma de refinado e uma de mascavo
1 xícara de (cha) de azeite (ou margarina ou manteiga, se desejar)
1 xícara (chá) de água
2 ovos grandes ou 3 ovos médios
1 colher de (chá) de canela - se quiser pode colocar um pouquinho mais, fica a seu critério
3 maçãs picadinhas (eu coloco com casca e tudo)
1/2 xícara de (chá) de uva passa (se desejar)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes, deixando o fermento por último.
Coloque em forma untada (com manteiga) e enfarinhada. Cubra, se quiser, com granola, linhaça ou aveia.
Leve para assar em forno a 180o. por mais ou menos 30 minutos (até dourar ou fazer o teste do palito).
Meninas, vocês não tem noção: fica uma delícia! E é ideal para comer com o café da tarde!
Aproveito a oportunidade para mostrar mais um dos meus trabalhinhos: a toalha foi pintada por mim...hehehe. Mas foi em 1900 e bolinha... :)
A xícara laranja foi presente de casamento da minha mãe (casou-se em 1956!!) O pires branco de florzinha também é de 1956. Lindos, né?
Detalhe, eu sei que a vasilha atrás não é própria para bolo, mas eu adoro ela porque tem uma tampa óitma, melhor que da minha boleira....hehehe Temos de improvisar, certo?
Beijos em todas!
Olá Silvana.
ResponderExcluirDesculpe por nao te responder.Não foi essa minha intenção.
Infelizmente tenho andado com meu tempo muito apurado.
Boa iniciativa do blog. e lindos os gatos... embora não seja muito a minha praia...
Ah e prefiro o Brad Pitt... rsrs ele usa sling rsrs.
Como vc ve, estou postando de um pc emprestado - por que o dono ja foi durmir - a 1h da madruga.
Bom domingo p ti. bjs
Irma
Oi Irma!
ResponderExcluirÉ um imenso prazer tê-la por aqui. Apareça sempre que puder.
Eu sei que vc prefere os cachorros! Acompanho seu blog há um tempinho.
Eu já gosto dos dois.
Tb tenho um vira-latas (enorme!) e um collie. Chamam-se Tony e Fiel.
São lindos e na próxima semana farei uma postagem especial com eles. Quero mostrar minha "família" inteirinha!...hehehe
O problema dos cachorrinhos é que cheiram mal e não são muito limpinhos. Meus gatos são educadíssimos e muito limpos, só fazem as necessidades em local prórpio, na areia comprada.
Eu adoraria ter um cão pequeno, como o da Ruby (meu canto, minha prosa) ou o da Margareth (margaretss.com.br). Mas em casa todo mundo adora cachorros enormes e dentro de casa não rola. Meu quintal é pequeno. Só o collie tem uns 40 quilos!
Depois vc os verá!
São lindos de doer!
Beijo grande em vc e nas menininhas!
Bom domingo!
Oi Silvana,
ResponderExcluiré a primeira vez que vejo bolo com azeite...
Salvei a receita, qualquer hora dessas me atrevo!
Bjs,
Giovana
Olá, Silvana!!!
ResponderExcluirSeu blog é bem legal, adorei!
Já que você mencionou, poderia explicar de que é feita a margarina, por favor?
Muito obrigada e abraços!
Ana
Meninas, perdoem-me a demora em responder!
ResponderExcluirGi, faça a receita, pq vc vai amar!
Ana, te respondio lá em cima, no outro post.!
Beijooooooooo